Дарина (5_p) wrote,
Дарина
5_p

Categories:

Нас не испортит квартирный вопрос. Но и не исправит.

Как лучше провернуть сделку по продаже-покупке квартиры? Сначала продать, потом купить? Или наоборот?
Если сначала продать, то:
1. мы точно знаем какую сумму мы имеем в кармане
2. мы не боимся оказаться в пролете при покупке новой квартиры

но:
1. мы должны освободить квартиру в ограниченный срок за который мы должны найти подходящую квартиру
2. а если мы не найдем подходящую квартиру, то мы должны быть готовы жить на съемной квартире (тоже желательно подходящей)
3. а если мы не хотим лишний раз переезжать, то возможно придется идти на компромисс и покупать что-то не совсем подходящее
4. а если мы решили терпеливо жить на съемной квартире и искать квартиру своей мечты до победного конца, а цены вдруг резко подскочили и денег от проданной квартиры вдруг стало резко не хватать...

Если сначала купить, то:
1. мы точно знаем, что не останемся без крыши над головой
2. цены на недвижимость теперь могут скакать

но:
1. кто сказал, что мы получим за продаваемую квартиру столько, сколько просим
2. кто вообще гарантирует, что она продастся

В общем и там плохо и тут не хорошо, и везде на нас давят обстоятельства. Так что не заморачивайтесь и живите где живете, здоровье дороже... :)

Но мы сделали ЭТО. Потому что мы умницы и молодцы, потому что мы подошли к вопросу с толком и расстановкой, послушали всех советчиков и сделали по своему.

Сначала мы внимательно посмотрели все, что продавалось в округе, пришли к выводу, что наша квартира самая лучшая и прикинули за сколько это счастье можно продать.
Потом мы посмотрели что нам предлагает свободный рынок в плане покупки. Сопоставили наши желания и возможности по самому пессимистичному сценарию и пришли к выводу, что мы сделаем ЭТО. Да, мы пошли на серьезные уступки сами с собой и согласились с тем, что вилла или пентхауз будут куплены не в этот раз. С другой стороны не хотелось разворачивать такой серьезный проект ради минорных улучшений. Гулять так гулять!

Следущим шагом было выставление нашей квартиры на торги через yad2. Дату освобождения я намеренно не указала, а цену завысила. Мне хотелось для начала просто посмотреть на проявляемый широкой публикой интерес к нашим аппартаментам, а так же услышать их предложения. Интерес был, но не более того. Потянулись маклеры. Приходили, смотрели, цокали языками, обещали вот буквально завтра привести покупателя и растворялись в ночи. Не маклеры тоже приходили. Смотрели, цокали языками, выражали неудовлетворение ценой и тоже растворялись в ночи. Ну не буду же я звонить им на следущий день и спрашивать на какие условия они согласны... Это ж как себе в ногу пальнуть. Но тем не менее картина с продажей потихоньку прояснялась и проясняла картину с покупкой.

В течение первого месяца мы пришли к нескольким выводам:
1. мы хотим новую квартиру, а не со вторых рук
2. мы не хотим жить в центре города - там душно и тесно и негде припарковаться
3. мы хотим как минимум парк и как максимум лес и уйти в горы.
4. мы хотим 5 комнат и желаем иметь восьмую: она нам необходима под библиотеку (с)
5. мы хотим балкон (большой)
6. мы зажрались?

Через месяц активных поисков (хвала бабушке, приютившей у себя на каникулах внуков) мы нашли то, что искали. Найденная квартира обещалась быть построенной через 8 месяцев, так что у нас было достаточно времени продать имеющуюся.
Еще через месяц мы отдали нашу квартиру на растерзание маклерам из ReMax-а.
А еще через месяц наша квартира была продана по цене ниже той, что просилась изначально, но и выше тех пессимистичных прогнозов, по которым делались расчеты. И при всем при этом наша квартира оказалась самой дорогой из тех, что были проданы за последние пару лет в нашем доме. Кстати, надо сказать, что сделка с покупателем не состоялась бы без маклера по причине горячих нравов и обостренной принципиальности обеих сторон.

А еще я дружу с цифрами и верю во всевозможные числовые знаки. Прожить в 10-й квартире в доме номер 10 ровно 10 лет - это символично. Именно так все и происходит. :)
Tags: за жысть...
Subscribe

  • (no subject)

    Чтобы как-то сгладить впечатления от больницы Каплан (да, да, мы снова вместе), я читаю российские рассказы о родах. И как-то на фоне прочитанного…

  • Здравствуй, жопа новый год!

    Новый год в Израиле официально не отмечается. Это знают все и давно. Но для нас праздник не дожен быть официальным, чтобы праздноваться. Елка, Дед…

  • Просто так, про школу.

    Мне интересно: есть ли такие школы, где родительские собрания устраивают не скопом в один день, а растягивают дня на 2, для удобства родителей? А то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments